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起業するということ㉖

/仕事

商社マンとしての営業活動は、自由で独創性の発揮

できる環境だった。毎朝、「鬼の10則」を合唱させ

られること以外、何を売ってもいいから売り上げを

作ってこい、という部署。自分で工夫して新たな

ビジネスを創造する格好の訓練の場だった。

社内に「社内ベンチャー起業制度」があり、私は

役所回り時に、役所の人から「これからは間伐材・

国産材利用の時代が来るよ。」というアドバイスを

基に、森林・木材の勉強を始めた。1998年ころの

日本国政府は、戦後の大造林時代に植林された、

50億㎥を超える人工林の整備、間伐、主伐が喫緊

の課題となっていることを知った。必ず、間伐材

国産材利用の公共事業、民間への支援事業が活発

化されると思った。そして満を持して「国産材の

マーベルウッド(保存処理高耐久木材)製造・

販売事業」を会社へ提案したのだった。そして

運よく、その年度の準優勝となり、会社公認

の企業内起業家としての事業活動が始まった。

     ㉗に続く。

起業するということ㉕

/未分類

そして、福井での商社マン生活が始まった。

虎ノ門でのお昼ご飯は、近くの霞が関の農水省の

食堂か新橋のちゃんぽんや、ホテル大倉のカレー

など徒歩圏内でいろんなものを食べ歩いた。

福井ではすべて車で、ヨーロッパ軒のソースカツ丼

越前おろしそば、8番らーめん、と食生活同様、

全てが一変した。新規開拓の部署に配属され、毎日

役所を中心に飛び込み営業を繰り返した。部長からは

「薬と女だけは売るなよ!」と訳の分からない注意を

受け、何でも売ってこい、というイケイケの部署で、

この時期に「仕事は自ら作るもので、与えられる

ものではない。」ということを学んだ。

    ㉖に続く。