ブログ

起業するということ㉕

/未分類

そして、福井での商社マン生活が始まった。

虎ノ門でのお昼ご飯は、近くの霞が関の農水省の

食堂か新橋のちゃんぽんや、ホテル大倉のカレー

など徒歩圏内でいろんなものを食べ歩いた。

福井ではすべて車で、ヨーロッパ軒のソースカツ丼

越前おろしそば、8番らーめん、と食生活同様、

全てが一変した。新規開拓の部署に配属され、毎日

役所を中心に飛び込み営業を繰り返した。部長からは

「薬と女だけは売るなよ!」と訳の分からない注意を

受け、何でも売ってこい、というイケイケの部署で、

この時期に「仕事は自ら作るもので、与えられる

ものではない。」ということを学んだ。

    ㉖に続く。